Tras realizarse en Londres en 2015, Singapur en 2016, New York en 2017 y Paris en 2018, COMILONA llega ahora a Seúl, capital surcoreana, para su quinta edición.
El Festival Nómada de Cocina y Vinos Argentinos, como se autodefine, se realizará entre el lunes 26 y el viernes 30 de agosto y estará protagonizado por chefs y sommeliers argentinos de distintas partes del mundo. Su misión será congraciar a los asistentes con lo mejor de la gastronomía y vitivinicultura de Argentina.
Esta iniciativa, creada en 2014 por Diego Jacquet, Soledad Nardelli y Martín Baquero, tendrá este año como anfitrión a Federico Heinzmann, Chef Ejecutivo argentino del Park Hyatt de Seúl. Lo acompañarán en el área culinaria Patricio Negro (Sarasanegro, Mar del Plata), Agustín Balbi (jefe de cocina de Haku by Hideaki Matsuo, en Hong Kong), Marcelo Di Giacomo (jefe de cocina de Virtus, en París, Francia) y Carito Lourenço y Germán Carrizo (propietarios de Fierro, Doña Petrona y La Central de Postres en Valencia, España). Como sommeliers estarán Valeria Mortara (directora y jefa sommelier de Anchoíta, jefa de sommeliers del Faena Hotel y vicepresidente de la Asociación Argentina de Sommeliers) y Martín Bruno (ganador del Concurso Mejor Sommelier de Argentina y semifinalista en el último Concurso al Mejor Sommelier del Mundo).
El cronograma de actividades
El martes 27 habrá una Clase de Cocina y Vinos para prensa, estudiantes y especialistas que coordinarán German Carrizo, Carito Lourenço, Federico Heinzmann y Diego Jacquet junto a los sommeliers Valeria Mortara y Martín Bruno. Luego habrá un festival con un cocktail de recepción para organismos oficiales, prensa y personas influyentes de la industria.
Los días miércoles 28 y jueves 29 tendrán como sede central el restaurante Cornerstone del Park Hyatt Seoul. Las dos cenas que se presentarán tendrán como temática el presente y futuro de la cocina argentina con menús de 5 pasos. Se acompañará con vinos de distintas zonas del país.
Finalmente, el viernes 30 será el día de la reunión COMILONA.
Menú de cada día
Día 1
Bonito Marinado y yogurt casero, por Patricio Negro
Tartare de ternera, cilantro y emulsión de paprika, por Agustín Balbi
Berenjena “escabeche”, vinagre de frambuesas y algas, por Federico Heinzmann
Primera entrada
Ricota ahumada, sopa de zapallos, semillas de zapallo y “garrapiñada” de ajo, por Federico Heinzmann
Segunda entrada
Maíz, queso Manchego, Corn, shio konbu, Chiles y espuma de mazorca, por Agustín Balbi
Pescado: pesca del día, pesto y jugo de mejillones ahumados, por Patricio Negro
Carne: Bife Charm ye woo, coliflor al “rescoldo”, papas y chimichurri, por Martín Baquero
Primer postre: “TUCUMÁN” (limón, espuma de yogurt, crumble y granita), por Agustín Balbi
Segundo postre: Rogel, por Federico Heinzmann
Tercer postre: Millefeullie, chocolate amargo, dulce de leche y helado de Flan
Día 2
Ostras, arugula y algas, por Germán Carrizo
Chorizo casero, topinambur y chimichurri de Kiwicha, por Diego Jacquet
Pizza Napolitana y crema de anchoas, por Marcelo Di Giacomo
Primera entrada
Mollejas de ternera, almendras, ciruelas y romero, por Diego Jacquet
Segunda entrada
Ravioles de angrejo, ricota y flores de ciboullette, emulsión de frutos de mar y manteca de salvia, por Diego Jacquet y Marcelo Di Giacomo
Pescado: berenjenas, bonito & pimentón de Cachi, por Marcelo Di Giacomo
Carne: Costillas de ternera, polenta, tomates y parmesano, por Germán Carrizo
Primer postre: Manzana, apio y yerba mate, por Carito Lourenço
Segundo Postre: Bananas caramelizadas, dulce de leche, chocolate y romero, por Carito Lourenço