“Seguimiento online” a los mejores chefs del mundo
Varias estrellas mundiales de la gastronomía se suman a las transmisiones de Chefs TV
Leer másTips:
-Remojar las frutas secas en licor de cogñac y luego filtrarlas antes de usarlas (el pan dulce queda más sabroso)
-Se puede utilizar método directo (y no fermento previo o método esponja) si estamos seguros de que la levadura es de buena calidad
-Se pueden reemplazar las frutas secas o una parte por frutas abrillantadas o glaseadas, garrapiñadas o praliné
-El gaseado puede ser real, es decir utilizando una clara de huevo, eso le da más consistencia y queda más blanco y vistoso (como el de la foto)
-Reservar frutos secos para decorar y colocar encima del glaseado antes que este se seque
-Es posible decorar con hilos de ganache (mezcla de chocolate y crema diluidos)
-Usar extracto de malta, le da más humedad y color a la masa. Si no tenés, podés agregarle 1 cucharada de miel.
-No es recomendable usar agua de azahar, o si se utiliza, sólo 1 gotita, sino le da un gusto a perfume demasiado fuerte.
-Las frutas se agregan una vez levada la masa, se corta en trozos y se van apilando de manera que se mezclen bien en la preparación.
INGREDIENTES:
Levadura fresca, 50 gr
Harina 0000, 500 gr
Azúcar, 100 gr
Huevos, 2
Agua tibia, 150 cc
Sal, 5 gr
Miel, 1 cucharada
Extracto de malta, 10gr
Esencia de pan dulce, 1 cucharadita
Ralladura de limón, ½ cucharada
Esencia de vainilla, ½ cucharada
Margarina, 90 gr
Pasas de uva, 75gr
Nueces, 50 gr
Almendras, 50 gr
Avellanas, 50 gr
Azúcar impalpable, 250 gr
Jugo naranja/limón, 50 cc
PROCEDIMIENTO:
Fermento previo: 50 gr de levadura, 50 cc de agua, 5 gr de azúcar y 100 gr de harina. Mezclar y reservar.
Masa: colocar en un bol la harina con la sal, hacer un hueco y colocar allí la mezcla de huevos, azúcar, extracto de malta, esencias y ralladura.
Comenzar a unir del centro hacia los costados, agregando el fermento, el resto de agua tibia y la margarina.
Tomar una masa blanda, pero que no se pegue en la mesa. Amasar, cubrir y dejar leudar al doble de su volumen.
Incorporar la fruta, cortando y encimando trozos de masa para que se distribuya la fruta en forma pareja.
Dividir en porciones y bollar. Cubrir y dejar reposar 20 minutos.
Rebollar y colocar en moldes de papel. Cubrir y dejar leudar hasta el borde.
Realizar cortes en la superficie y pintar con huevo batido.
Cocinar a 160ºc durante 50 minutos para los bollos de 1 kilo y 40 minutos los bollos de medio kilo.
¡A disfrutar!
Raíces Cocina Casera
Fernanda Tabares es la chef de Raíces Cocina Casera, un restaurante que se caracteriza por los platos de elaboración gourmet, sabores que remiten a nuestra infancia y platos tributo a Doña Petrona, con cocciones largas, ingredientes estacionales, pastas y carnes de texturas suaves, colores cálidos y sabores crujientes. Raíces ofrece esas comidas que brindan la sensación de volver al lugar conocido, seguro, que transporta a la infancia y tan bien hacen en un contexto particular como el de la pandemia.
Ubicado en una casona histórica de principios del siglo pasado en el barrio de Saavedra, Raíces Cocina Casera ofrece una amplia carta de pastas, carnes, pescados, ensaladas, risottos y pizzas, con propuestas también de desayuno y merienda. Las preparaciones -de ollas generosas- remiten a la mesa familiar y con sus sabores transportan a cada comensal a su infancia, al aroma de la cocina de mamá al volver de la escuela, a las pastas caseras del domingo y a los tucos intensos invadiendo la casa. Los platos tienen ese gustito conocido pero con una “vuelta de tuerca” interesante.
Raíces Cocina Casera abre todos los días. De Lunes a Domingos, desde las 9hs hasta 0 hs. Crisólogo Larralde 3995 (esquina Estomba). Tel: 4541-4927 4541-3189
Tel: 4541-4927 4541-3189
En números:
Precio promedio del cubierto: Mediodía hábil $790; noche a la carta y fines de semana $1800
Cantidad de cubiertos en el salón: 70
Cubiertos mensuales: 3.500
Cantidad de empleados: 25
Raíces Cocina Casera
De Lunes a Domingos, desde las 9hs hasta 0 hs Crisólogo Larralde 3995 (esquina Estomba). 4541 4927 45413189
Instagram: @raicescocinacasera
info@raicescocinacasera.com.ar www.raicescocinacasera.com.ar