Breve historia del Croque Monsier y la Usina Cafetera
Fabián Couto visitó la Usina Cafetera de Villa Urquiza y nos cuenta todos los deleites que podemos encontrar allí
Leer másActualmente nos encontramos con varias opciones de establecimientos gastronómicos (y también algunos otros lugares, como por ejemplo bodegas) que se autodenominan “bistró”. Pero, ¿a qué se debe ese nombre?
Actualmente relacionamos a lo bistró con la rapidez: en este tipo de restaurantes la comida suele llegar a nuestra mesa algo más rápido que en otros lugares tradicionales.
Quienes han investigado el origen de la terminología indican que había una palabra en ruso, ‘bystro’, que significa ‘rápido’ y que usaban mucho los soldados rusos para apurar a los camareros para poder comer antes del toque de queda hacia 1814 (Guerras Napoleónicas).
La otra gran corriente respecto al origen de lo bistró está relacionada con el poetevin, un idioma romance hablado en algunas regiones Francia, que incluía en su menú de palabras el vocablo “bistraud”, que primero significó sirviente, luego se usó para identificar a los vendedores de vino y finalmente a los “pequeños establecimientos en los que se servía vino y algo de comer”.
Con información y foto de 20minutos