Bodega Trapiche gano el Oro en los premios Best of Mendoza's Wine Tourism
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Leer másHay tantas interpretaciones a una frase como personas la hayan oído. Esa es una afirmación prácticamente innegable, sobre todo en estas épocas de comentarios, likes, tweets y posts que nos permiten a todos leer, opinar y refutar lo que otros dicen.
Pero no nos alejemos de la primera línea del párrafo anterior. Lo mismo que sucede con las interpretaciones, pasa con los vinos. Traducido, hay que decir que hay tantos tipos de vinos como regiones existen.
Los famosos terroirs de los que tanto escuchamos cada vez que hablamos de esta bebida vendrían a ser una combinación de factores naturales (como la capa superior del suelo, el subsuelo, el clima, la pendiente de la colina, la altitud, etc.) que le dan forma a la uva y, por consiguiente, al vino que se embotella y vende.
Es así que según la forma y el lugar en que se cultivan y siembran las vides para el vino, su sabor será de tal o cual manera.
Aseguran los expertos que el “conejillo de indias” para hacer diferenciaciones de color y sabor es el Malbec, ya que es la variedad que mejor expresa sus raíces.
Comenzando por Mendoza, casa matriz de los vinos argentinos que produce el 85% del Malbec en el país, la provincia se divide en tres. En primer lugar está Luján de Cuyo, con una altitud de unos 1000 metros. Allí los vinos son color rojo violáceo, con buen cuerpo y frescura moderada.
Otra región mendocina por excelencia en la fabricación de Malbec es el Valle de Uco. Siendo una zona con un poco más de altura, más fresca y de buen sol, los vinos salen de un color violáceo brillante con aroma a frutas frescas, negras y rojas y a veces hasta floral. Tienen una mayor acidez y buen cuerpo.
En el este de la provincia, al igual que en la zona central de San Juan, la altitud es algo más baja (entre 600 y 800 metros) y por eso salen vinos con un color medio pero con aromas más intensos. Los especialistas dicen que estas variedades son “flacas y sencillas” por su riqueza alcohólica, acidez y taninos moderados.
En el Noroeste argentino, más puntualmente en el valle Calchaquí, se producen algunos vinos en zonas de mucha altura (como Molinos, Cachi y Santa María de los Andes), lo cual le da al Malbec un color violeta opaco, con un aroma de espacias y fruta madura. El vino tiene mucho cuerpo y buena acidez.
Finalmente, dentro de la Patagonia, hay dos sectores bien diferenciados: La Pampa y Neuquén por un lado, y Río Negro por otro. En las dos primeras provincias las uvas reciben más luz solar y generan un producto de mucho color, aromas maduros y buen cuerpo. Río Negro, al estar en el centro del valle, tiene vides con menor exposición al sol y mayor al aire frío, lo cual les da una menor temperatura general. Como resultado, sus Malbecs son más violáceos y con sabor herbal.
Con información de vinomanos.com
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