Cien enólogos de Argentina eligieron a ciegas su Top Ten de vinos favoritos
En la octava edición de The Winemakers, eligieron a Lui District Blend de Parcelas Appellation Los Chacayes 2018 como el mejor vino del año.
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El Instituto Nacional de Vitivinicultura acaba de presentar una serie de cifras y estudios que revelan que durante todo el año 2018 se vendió un 33% más de vinos Malbec que en el año previo. En total se produjeron 4.100.000 quintales, mientras que en 2017 hubo 3.100.000.
Esta variedad de vino tinto es por lejos la más comercializada del país, con un 37,8% de las ventas totales. Lo siguen el Cabernet Sauvignon con el 13,4%, el Torrontés Riojano con el 6,7%, el Syrah con el 4,4% y el Bonarda con el 3,9%. Lógicamente, el Malbec también es el más exportado (en 2018 se vendieron fuera del país 95 mil hectolitros por un total de 480 millones de dólares).
En cuanto a los sitios de producción, la investigación también concluyó que el 85% del Malbec argentino se produce en Mendoza (y el 40% de ese total en el Valle de Uco). En San Juan se fabrica el 6,17% del total y en Salta el 3,2%.
Buenos números para la cepa más tradicional de Argentina y motivo más que suficiente para brindar. Con Malbec, obviamente. ¡Salud!
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