El lugar perfecto para esconder tus mejores vinos. Y con música
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Leer másDesde antes de 1700 en la región francesa de Champagne se produce un tipo de vino tan esparcido por el mundo que la variedad lleva su nombre.
Los champagnes han variado muchísimo desde sus primeras versiones, pero sus envases, aseguran especialistas, no tanto. Estos son algunos datos sobre las variaciones desde la primera botella producida:
-Los vinos de la región de la Champagne fueron los primeros envasados en Francia
-Los vinos espumantes realizan su segunda fermentación dentro de la botella. En ese proceso el dióxido de carbono ejerce una enorme presión, por eso el vidrio suele ser más grueso que el de un vino sin gas
-Los modelos actuales de botellas son bastante similares a los que se veían en 1919, cuando se empezó a implementar el degüelle automático de botellas
-La base cóncava de las botellas ayuda a distribuir mejor la presión del dióxido de carbono en las paredes y la base
-Antes del uso del vidrio, el champagne se envasaba en recipientes de cerámica y madera
-Hasta 1728, no se podía trasladar ningún vino entre regiones de Francia por prohibición estatal. Ese año, una ordenanza real permitió el transporte de hasta 100 botellas. Las primeras zonas en recibir vinos desde Champagne fueron Rouen, Caen, Dieppe y Le Havre.
-En 1735 se usó por primera vez vidrio para embotellar vinos en Champagne. Una ordenanza estableció que la botella debería pesar al menos 750 gramos. A principios del siglo XX el peso reglamentado aumentó a 1.250 gramos. A comienzos de este siglo se cambió a 900 gramos y ahora el peso debe ser 835 gramos.
-En 1735 el contenido estándar de una botella eran 93 centilitros. Luego se redujo a 70 antes de volver a aumentar a los 75 actuales
-También hay formatos especiales con distintas capacidades. De hecho, hay diez diferentes, dentro de los cuales se incluyen las populares botellitas de 20 centilitros y el Nabucodonosor de 15 litros.
Con información y foto de Gastroactitud
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