Para los amantes de la comida, Italia es sinónimo de pizza. Y si bien uno rápidamente descubre que la opción gastronómica en este clásico país europeo es absolutamente variada, no es menos cierto que esa masa estirada con salsa de tomates e innumerables posibilidades de ingredientes encima que fue inventada allí se ha convertido en ícono del país ya que su expansión es mundial: no hay ningún lugar del mundo donde no se coma pizza.
Con esto dicho, cuando uno viaja a Italia surge la pregunta: ¿dónde como pizza? Hace dos años, los críticos gastronómicos Luciano Pignataro, Barbara Guerra y Albert Sapere crearon una lista de las 50 mejores pizzerías del país, la cual fueron renovando año a año. Y recientemente acaba de salir el listado de 2019.
Estas son las 10 mejores (en base a los atributos que toman en cuenta, hubo un empate en el primer lugar):
1. Masanielli Francesco Martucci (Caserta, Campania)
Francesco Martucci abre su local desde el mediodía hasta la hora de la cena y, aseguran, en ningún momento se vacía. Son reconocidos sus amplios ingredientes y combinaciones. La marca registrada es el estilo napolitano.
1. Pepe in Grani (Caiazzo, Campania)
Quedó primera en 2017, 2018 y 2019. Se lo conoce por sus variedades innovadoras de pizza: si bien gira dentro del estilo napolitano, se anima a varios insumos no tradicionales como la piña.
3. 50 Kalò (Nápoles, Campania)
Tiene recetas históricas y tradicionales y una selección de insumos muy cuidada para mantener frescura y calidad. También se destaca su carta de vinos y cervezas.
4. Gino Sorbillo ai Tribunali (Nápoles, Campania)
Siempre lleno de lugareños y turistas, la propuesta con mejor puntuación para la crítica es la Gennaro, creada por Massimo Bottura.
5. I Tigli (San Bonifacio, Véneto)
Tiene una cocina abierta con vistas al horno, haciendo de la elaboración todo un espectáculo para los presentes. Siempre están experimentando así que hay pizzas muy variadas.
6. Francesco e Salvatore Salvo chiaia (Nápoles, Campania)
Estos hermanos napolitanos combinan ingredientes típicos de todas las regiones de Italia y hasta tienen recetas preparadas en conjunto con chefs nacionales.
7. La Notizia 94 (Nápoles, Campania)
El maestro pizzero Enzo Coccia pone toda su experiencia de vida en sus pizzas, en las cuales los productos locales son los destacados. Siempre busca materias primas de estación para tener más frescura.
8. Seu Pizza Illuminati (Roma, Lazio)
Según este ranking, es la mejor pizzería de Roma. También es un local en el que se usa mucho la imaginación para combinar ingredientes no habituales.
9. Casa Vitiello (Tuoro, Campania)
Aquí hay una verdadera vocación por el estilo napolitano. La particularidad es que se usan variados tipos de harina: de hinojo, cáñamo, cúrcuma o cacao.
10. La Gatta Mangiona (Roma, Lazio)
Este local de más de 20 años es la única otra pizzería romana dentro del Top 50. Además de las exquisitas pizzas, se les destacó el excelente servicio y la variedad de vinos y cervezas.
Con información y foto de Cocina y Vino