Si vas a España, aunque sea en un viaje express, el jamón ibérico es uno de los ítems obligatorios. El producto estrella del país es una debilidad -- sobre todo para quienes provenimos de lugares que también tienen culturas de embutidos -- que tiene su costo, pero que vale la pena.
Recientemente la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España realizó una cata de 33 marcas para determinar cuál es el mejor jamón ibérico. El ganador resultó ser “Club Gourmet El Corte Inglés 100% Ibérico Bellota”, un jamón de precinto negro (quiere decir que es hecho con cerdos 100% ibéricos alimentados con bellota que viven en la dehesa y durante el resto del año comen hierba forraje) cuyo paquete de 80 gramos cuesta 16,70 euros (208,75 el kilo).
Entre las categorías analizadas están salinidad, aditivos y conservantes, calidad de la grasa, raza ibérica, degustación, etiquetado y humedad. El promedio le dio 85 puntos.
En segundo lugar quedó el “Cinco Jotas Bellota 100% Ibérico”, al cual le otorgaron 77 puntos. De todas maneras, tiene un precio bastante más alto (27,50 euros los 80 gramos). Tercero quedó “Covap Esenciaúnica Bellota 100%” con 74 puntos.
Este informe de la OCU también nos dejó algunos tips para conocer los jamones según el precinto. Además del negro (explicado en el segundo párrafo), hay otros colores:
-Rojo: jamón ibérico de bellota. Son cerdos ibéricos cruzados entre el 75% y 50%, aunque la madre es 100% ibérica. Se alimentan con bellota durante los cuatro meses de engorde y viven en libertad en la dehesa.
-Verde: jamón ibérico de cebo de campo. Son cerdos cruzados que comen piensos de leguminosas y cereales para llegar al peso demandado y sólo algo de bellota.
-Blanco: jamón ibérico de cebo. Son cerdos ibéricos cruzados que sólo comen pienso. Son criados en jaulas y no comen bellotas en su vida.
Con información y foto deGastroactitud