En la reciente ceremonia de la Guía Michelin hubo un destacado entre los condecorados con tres estrellas: el japonés Kei Kobayashi, que logró un reconocimiento que ningún compatriota suyo había logrado.
Si bien hay muchos restaurantes japoneses con una o dos estrellas, ninguno había logrado el triplete. Kobayashi lo consiguió gracias a su desempeño en el restaurante francés “Kei”, donde, según los críticos, el plato que se lleva las palmas es el jardín de vegetales crujientes, salmón ahumado escocés, espuma de rúcula y emulsión de limón.
A la hora de entregarle su premio, los representantes de la Guía Michelin aseguraron que Kobayashi es “un virtuoso combinando sabores y siempre certero en la concepción del plato”.
El ganador es oriundo de Nagano y de familia gastronómica. Cuando se mudó a Francia, estudió con los chefs Gilles Goujon y Alain Ducasse (ambos poseedores de tres estrellas) y luego abrió Kei, hace ya nueve años.
En total hubo tres galardonados con tres estrellas, 11 premios de dos estrellas y 49 de una.