¿Es estadounidense? ¿Siempre se hizo con tomate? ¿Desde cuándo existe? Esas son sólo algunas de las preguntas que surgen en torno a un alimento/aderezo muy común para todos, especialmente en la era de las comidas rápidas: el kétchup.
A pesar de su globalización (es uno de esos productos que se encuentran en todos los países), hay muchas cosas sobre esta salsa espesa y roja que seguramente no sabías.
El sitio Vinómanos armó un listado y aquí te presentamos los datos más llamativos:
Nacimiento lejos de EEUU: el hecho de relacionarlo a las hamburguesas de McDonald’s o Burger King hace que mucha gente piense que el kétchup tiene origen norteamericano. Pero lo cierto es que empezó a producirse en Asia. Lo que no se sabe a ciencia cierta es cuál fue su antecesor: algunos aseguran que se basa en una salsa surgida de la mezcla de tripas de pescado fermentadas llamada Kê-Chiap (China), mientras que otros creen que deriva de una serie de pastas y salsas de soja fermentadas (Indonesia). Sea cual fuere la opción correcta, lo que sí se sabe es que en alguna de sus conquistas por ese continente en el siglo XVIII, los ingleses la probaron y la reprodujeron en su país, creando los cimientos de lo que serían las salsas de frutas inglesas que luego “exportarían” a Estados Unidos.
El tomate no tenía nada que ver: los ingleses hicieron su propia salsa de pescado y la usaban como agregado en sopas, carnes y pescados. Pero recién en 1812 el científico y horticultor James Mease le agregó tomate a la ecuación: su receta contenía pulpa de esta fruta, especias y brandy, aunque nada de vinagre y azúcar.
Llega la industrialización: los primeros kétchups industriales tenían colorantes (como alquitrán de carbón o benzoato de sodio) para conservarlo por más tiempo, pero eran tóxicos para la salud. En 1906, Henry Heinz empezó a hacer su propio kétchup con tomates, pero sustituyendo las sustancias químicas por conservantes naturales como vinagre y azúcar. Y ése fue la primera receta tal y como la conocemos hoy.
Tanto éxito tuvo, que fue uno de los primeros productos masivos en elaborarse en Estados Unidos. La primera receta del hombre cuyo apellido sigue siendo un estandarte en la industria de ñps aderezos a nivel mundial incluyó pimienta de Jamaica, clavo, pimienta de cayena, macis y canela. Luego empezó a trabajar con pimienta, jengibre, semillas de mostaza, sal de apio, rábano picante y azúcar negra.
Con información de Vinómanos