Por David Cattaneo
Vista al río y al majestuoso puente Rosario-Victoria, música y luces bajas, coctelería de lujo y, desde ahora, una carta de gran nivel para picotear o cenar.
Con eso te encontrás en Nenina Cocktails, el primer “Tiki Bar” de Rosario que existe desde hace aproximadamente tres décadas y que, tras el sofocón que vivió toda la gastronomía del mundo con la pandemia, reabrió sus puertas y se sigue reinventando.
Como su nombre lo indica, en el lugar se hace honor a la cultura Tiki, oriunda de las islas de la Polinesia y con explosión en Hawaii. Dentro de los muchos ítems que surgen de ella, los tragos frutados, dulces y con base de bebida blanca están a la cabeza (con el Mai Tai como estandarte) y allí está el diferencial de Nenina.
La carta de tragos es extensísima y está a cargo de Jorge Lezcano y Facundo Tejerina, bartenders jóvenes y con ideas nuevas. Dentro de las opciones que hay, podés optar por algo bien fuerte o, en el otro extremo, por tragos que son casi postres, muy dulces, bien al estilo caribeño.
Algunos de los cocktails se sirven en los tradicionales vasos cerámicos (parecen tazas gigantes) característicos del Caribe. Además, en Nenina están innovando con tragos envasados al vacío que se envían por delivery a todo Rosario y zona. Nos aseguraron que llegan hasta tu domicilio conservando el frío perfectamente y que pueden durar congelados hasta 90 días. Una vez que lo recibís (es una especie de sachet freezado), le das entre 30 segundos y un minuto de microondas, y al vaso.
Los recomendados de la casa son el Kamasutra (que en la carta está dentro de la categoría “Afrodisíacos” y se hace con Bailey’s, helado de vainilla, crema de cacao y chocolate Marroc) y el Nenina Tiki (limas maceradas en sirope de durazno, licor de mango, gin Bombay, ron Bacardí Oro y Uxmal Extra Brut).
Beber… y comer
Hasta hace algunos meses, dicho por los mismos encargados de Nenina, la carta del bar era más bien tradicional, sin muchas opciones gourmet. A comienzos de este año, sin embargo, se sumó al staff el chef Juan Lanciotti, quien le dio una vuelta de tuerca al lugar y, con platos de su autoría, añadió variadas opciones para sentarse a disfrutar de una buena cena con muchas opciones que maridan perfectamente con la coctelería del lugar.
Además, explica Juan, entre fines de junio y comienzos de julio llegará “Nenina Coffee”, la alternativa de desayunos y meriendas estilo “yankee”, con waffles burbuja (sale con helado y topings como marroc y Rocklets) y cafetería moderna, con frapuccinos y diversas opciones. Estará disponible de 11 a 17 y también por la noche. En el medio, se podrá disfrutar de menús ejecutivos al mediodía.
Y para mantenerse a tono con los desarrollos de Nenina, los platos diseñados por el equipo de Lanciotti también se entregan por delivery en el formato de envase al vacío. Una vez que lo recibís, recomiendan meterlo en una olla con agua a 80 °C durante 15 minutos.
Con todo, Nenina Cocktails es una excelente opción para disfrutar una noche de a dos, pero también entre amigos. Y para la época veraniega, con toda esta situación superada (¡crucemos los dedos!), tiene un ambiente espectacular para disfrutar de buena comida y bebida al aire libre.
Nenina Cocktails
Av. Eudoro Carrasco 4201
0341 453-3193
Instagram: @neninacocktails
Abierto de Lunes a Viernes de 17 a 23 hs
Sábados y Domingos de 11 a 23 hs
Carta de salón: click acá
Carta para delivery (miércoles a domingos): click acá