El vodka forma parte de ese grupo de bebidas que tienen fama de “viejas” o de estar hechas para tomadores con aguante.
Sin embargo, este destilado que se llevó puesto el mercado en la década de 1990 actualmente tiene una especie de resurgimiento gracias al mundo de la coctelería. Si bien muchos lo catalogan como insípido e inodoro, los nuevos perfiles de aromáticos y sabores que se le fueron infundiendo le permitieron volver al ruedo.
En el mes del “Día Internacional del Vodka” (fue el 4 de octubre), el sitio Vinómanos hizo un listado de los mejores del mercado:
Smirnoff: marca rusa que existe desde 1864; junto Gordon’s, son los más vendidos del mundo.
SKYY: nació en 1992 en San Francisco (Estados Unidos) y se hace a partir de una cuádruple destilación de trigo con un filtrado triple.
Absolut: otro del siglo XIX (1879), éste proveniente de Suecia. Se lo puede conseguir en más de 130 países del mundo y escaló muchas posiciones cuando artistas internacionales comenzaron a intervenir sus botellas (Andy Warhol y Jay-Z fueron dos de ellos).
Sernova: se trata de un vodka argentino que forma parte de la familia Fratelli Branca. Atraviesa siete destilaciones y tres filtraciones para lograr notas de cereal en nariz y un sabor redondo y envolvente en boca.
Grey Goose: este vodka se elabora en cognac a base de uva. En 2004 Bacardi adquirió la marca que hoy se ve en barras de todo el mundo.
Belvedere: esta bebida polaca elaborada desde 1910 fue el primero tipo “premium”. Se destila cuatro veces antes de envasarse y tiene una sensación cremosa en paladar.
Cîroc: su punto diferencial es que se elabora en base a dos uvas blancas: Mauzac y Ugni Blanc. Tiene un perfil cítrico, delicado y dulce.
Con información de Vinomanos