Bodega Sin Reglas presenta Mil Demonios Vermut Rosso
Andrés Ridois, el Arcángel del Vino y fundador de la bodega Sin Reglas, lanzó al mercado su tan esperado Vermut, el Mil Demonios Vermut Rosso.
Leer másEn el marco del Día Mundial del Malbec, brindamos con Fernando Ruiz Díaz. De paso por Rosario para presentar su primer disco (con Vanthra, junto a Pape Fioravanati y Charles Noguera) en Fauna. El vino, la música y las energías se alinearon para lograr este encuentro y conversar sobre la experiencia de crear su propio blend junto a Marcelo Pelleriti, uno de los grandes enólogos argentinos que dirige Bodega Monteviejo.
Diseño, Alquimia y Rock
Trabajando, viajando en moto, zapando y disfrutando juntos, hace más de 8 años que Fernando y Marcelo, emprendieron este viaje de hermandad y complemento. A ellos se suma José Bahamonde: uno de los diseñadores más interesantes del mundo del vino y responsable de la creación de todas las etiquetas de la familia de vinos de Fernando y de todos los vinos de Bodega Monteviejo.
"El diseño de la etiqueta de Vanthra llevó más de 2 años de trabajo: juntarnos en la casa de Marce (con vista a Los Andes) y de José (en Chacra de Coria). Ver los atardeceres, ese cielo turquesa de Mendoza es la base y el art nouveau, que me apasiona tanto, como el art deco y la arquitectura. Hubo muchas charlas, mucho tiempo. Fue hermoso, José me mandó el primer boceto de la etiqueta y cuando lo vi, no modifiqué prácticamente nada. Sólo movimos un poco el logo de Vanthra. Lo que hace José es increíble, fue un resultado divino.", recuerda Fernando.
La familia de vinos creados por este trío, está formada, por ahora, por cuatro etiquetas: FRD, Fernando Ruiz Díaz, ElCantor y Vanthra. "Lo que yo hago con Marcelo son los blends, que es lo que más me gusta. Son más complejos. Este blend - Vanthra - tiene 3 uvas. Eso se parece a la batería, la guitarra y el bajo. Depende de cómo lo combinás, es el efecto que te genera. La voz del vino, me parece, termina siendo del intérprete, de quien lo abre, de quien lo prueba. El vino es un ente vivo. Está evolucionando. No hay 2 botellas iguales."
La composición de Vanthra es 45% Malbec, 30% Cabernet Franc, 25% Syrah. "Es un vino riquísimo, fácil de tomar. Para maridar con la vida. Al tener la libertad de no ser Enólogo y ser un buceador en este tema, aprendiendo de Marcelo Pelleriti y José Bahamonde, lo que quería, era hacer un vino fresco, complejo y rico a la vez. Vanthra tiene guardado en barrica de roble francés, en este caso usada, característica que hace que el gusto a madera no se sienta tanto. El 80% reposa 8 meses y el 20% del vino restante fermenta en tanques sin ser añejado en barricas, para conservar su frescura varietal."
La evolución de Vanthra
El éxito del blend fue una explosión, que aunque previsible, estalló en manos de sus creadores. "Este vino es un conjunto de cosas tan lindas e impactantes a la vez, que la gente comenzó a decirme: "loco, esto es como un hit." No lo buscamos y sucedió. Un hit se da, yo no sabía que Magia Veneno iba a ser lo que es. O Canción sola, que la presentamos hace poco y cuando la tocamos parece un tema de años. Esas cosas se dan o no. Y con este vino pasó eso, podés estar años buscando la ecuación perfecta", reflexiona Fernando, haciendo una analogía entre su música y el vino. El, junto a Marcelo y José, la resolvieron con creces. ¿La novedad?: este año llega un nuevo corte de Vanthra.
El resto de los blends
ElCantor, otro de los blends que pronto verá la luz, tiene un 70% Malbec y 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon. Este corte fue también una decisión desde la creatividad. Aquí, Fernando nos explica que hay una proporción natural que le encanta y es el 70/30 que se evidencia en cuestiones cotidianas como la mecánica con la que frena una moto, la división los cortes de entradas en los shows o como se distribuye el peso del cuerpo cuando aprendés un arte marcial, etc. Para él, ElCantor tiene todo lo que a su criterio, al malbec la falta. Es un vino más complejo.
Fernando Ruiz Díaz y FRD completan la familia de blends. Este último ("un vino muy rico, muy pegador") es una edición limitada de 200 botellas que saldrá a la venta con packaging especial, firmados de puño y letra por Fernando y Marcelo (atentos fans).
Cerrando la charla y hablando de su presente artístico (al momento de esta nota, no sabía de la doble nominación en los Premios Gardel), como un intenso guerrero emocional en búsqueda de nuevos caminos y valiente ante los desafíos, Fernando cuenta: "Yo me guío por el corazón, late solo, la sangre corre. Hoy Vanthra es eso, era un proyecto en algún momento y fue cobrando cada vez más importancia. Fue concebido como un hecho netamente artístico, como cuando empezó Catupecu". Y no paran de crecer, y tuvimos la suerte de conversar y conocer un poco más a un artista exquisito que sigue buscando reinventarse a veinticinco años de subirse a un escenario para no bajarse más. Podríamos haber estado mil horas hablando de vinos (y tomándolos), música, proyectos y emociones. Qué suerte que todavía queden botellas por descorchar, cuerdas por gastar y canciones por crear. Hay vino y música para rato. ¡Salud!.
@PauMorante para @SomosDegustadores
Andrés Ridois, el Arcángel del Vino y fundador de la bodega Sin Reglas, lanzó al mercado su tan esperado Vermut, el Mil Demonios Vermut Rosso.
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