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Leer másLos aromas, la oxigenación, la temperatura justa, la comodidad y la tradición son algunos de los aspectos diferenciales que cada tipo de copa o vaso nos dan. El ejemplo clásico es el de los espumantes, históricamente servidos en copas flauta para impedir que las burbujas exploten y se pierdan sus propiedades organolépticas.
Actualmente, el auge de la coctelería hace que todo vaya perfeccionándose cada vez más y los tipos de recipiente para cada trago se tornan más importantes. El material, color, forma, peso y tamaño de la boca del vaso o copa tienen incidencia psicológica y física para el consumidor.
Estos son algunos tipos de copas con sus características:
Vaso largo (Highball o Tumbler)
Es el más versátil y se usa para servir destilados combinados con algún tipo de bebida sin alcohol y hielo.
Vaso corto (Old Fashioned)
Los cócteles con hielos (on the rocks) se hacen con estos vasos, especialmente el whisky y el ron.
Vaso Bombe
Es una copa sin pie o sin tallo, muy cómoda para el agarre. Permite que se aprovechan al máximo los aromas.
Copa Cocktail
Se usa para cócteles que deben ser servidos muy fríos y sin hielo en su presentación final. Los especialistas recomiendan tener la copa fría de antemano. Son copas de poca capacidad (4 oz).
Copa Sour
Es la copa de los cócteles sour, con forma alargada, cuerpo alto, compacto y una base mediana-ancha. Se usa mucho para tragos con pisco chileno.
Vaso Julep
Se emplea para tragos cortos y de bebida rápida, con contenidos frescos y de baja graduación alcohólica.
Vaso Mule
Suelen ser de cobre, aunque también los hay de acero inoxidable. Tiene una manija para que el calor de la mano no se traslade a la bebida.
Algunos cócteles para implementar esta cristalería
Branca Menta Julep
Ingredientes:
2 partes de Branca Menta
1 parte de jugo de limón
1 parte de almíbar neutro
3 ramitas de menta
Preparación:
Colocar todos los ingredientes en una coctelera llena de hielo, batir y servir en un vaso Julep, llenar de hielo picado y decorar con menta.
Branca Smash
Ingredientes:
1 parte de Fernet Branca
2 partes de jugo de ananá
1 parte de jugo de lima
1 parte de almíbar neutro
Preparación:
Colocar hielo en una coctelera, agregar Fernet Branca, el jugo de ananá, el jugo de lima, el almíbar neutro y batir. Servir en un vaso Mule y terminar de llenar con hielo picado. Decorar con menta y ananá deshidratada.
Espresso Sernova
Ingredientes:
Sernova Vodka
1 oz de Licor Borghetti
½ oz de almíbar
½ oz de café expresso
3 granos de café
Preparación:
En una coctelera llena de hielo agregar, el Sernova, el Borghetti, el café y el almíbar, batir fuertemente y servir en una copa cocktail previamente refrescada. Decorar con tres granos de café.
Old Fashioned C/ The Macallan
Ingredientes:
10 ml de almíbar simple
5 golpes de bitter angostura
50 ml de The Macallan Double Cask 12 años
Preparación:
Refrescado en vaso de composición. Servir en vaso old fashioned con una esfera de hielo.
Decorar con un twist de Naranja, rodaja De Naranja y cereza.
Invierno Pousse Mistral
Ingredientes:
60 cc (2 oz) Pisco Mistral Nobel
37 cc (1.25 oz) leche condensada
15 cc (1⁄2 oz) licor de cacao
3 gotas de esencia de vainilla
Preparación:
En una coctelera llena de hielo agregar todos los ingredientes y batir enérgicamente durante 15 segundos, colar sobre una copa de sour. Decorar con una línea de canela en polvo sobre el cóctel.
Madras Mistral
Ingredientes:
60 cc (2 oz) Pisco Mistral de 35°
75 cc (2.5 oz) Jugo de naranja
22 cc (3⁄4 oz) Jugo de ananá
22 cc (3⁄4 oz) Jugo de arándanos
Preparación:
Llenar un vaso tumbler alto con hielo y agregar todos los ingredientes en el orden de la receta, decorar con media luna de naranja.
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