Hasta hace algunos años, el Whisky era considerado por muchos como una bebida para adultos-mayores, esos caballeros que se sentaban a revolear el vaso y degustar un buen añejo. En el último tiempo, sin embargo, en parte por la inclusión de esta bebida en la coctelería, el universo del whisky se amplió mucho.
Uno de los mejores ejemplares que tenemos en Argentina es The Macallan, un whisky que se envejece en barricas de roble por un mínimo de tres años. En ese período, una porción de agua y otra de alcohol del brebaje se evapora, la llamada “porción de los ángeles”, y también se incorporan más aromas y sabores.
En el caso de los “principiantes” en esta bebida, The Macallan Triple Cask 12 años es la recomendación, ya que se puede disfrutar en cócteles clásicos (como el Old Fashioned o Highball). Si sos más conocedor, The Macallan Double Cask 12 años (que se añeja en barricas sazonadas con jerez) es tu ideal, ya sea solo, con hielo o en un cóctel como el whisky sour.
En cuanto a la forma de beber, hay diversas opciones:
-Whisky con hielo (el tradicional "on the rocks")
-Whisky solo (más conocido como nite, a una temperatura de entre 15 y 18 grados)
-Con unas gotas de agua (para destacar los perfiles organolépticos más intensos del whisky)
-En un cóctel
En cuanto a esta última opción, te dejamos dos recetas:
Highball
Ingredientes
60 ml de The Macallan Triple Cask 12 años
25 ml de Licor St. Germain
25 ml de jugo de Lima
Soda
Una hoja de menta
Garnish Pomelo (Preferentemente Deshidratado)
Preparación
Colocar en un copón o vaso de trago largo los ingredientes, primero el whisky, luego el licor, continuado el jugo de lima. Añadir los hielos para refrescar y mezclar las bebidas con la ayuda de una cuchara larga. Luego completar con soda y decorar con un pimpollo de menta y una rodaja de pomelo deshidratado.
Whisky sour
Ingredientes
60 ml de The Macallan Double Cask 12 años
20 ml de jugo de limón
20 ml de Syrup simple
Garnish de Menta y Limón
Preparación
Colocar en la coctelera el whisky, el jugo de limón y el syrup simple. Añadir hielo para aportar frío y batir la coctelera unos 10 segundos. Luego verter la mezcla sobre un vaso de whisky. Decorar con pimpollo de menta y slider de limón.
Maridajes
Para los whiskies de hasta 12 años, lo ideal son las ensaladas con toques dulces y quesos (como el de cabra). También va con chocolate con leche de un 40% cacao.
Los de intensidad más marcada (15-18 años) van bien con pescados o carnes al carbón o mariscos.
Los whiskies de más de 21 años maridan mejor con quesos fuertes y maduros como el azul y el roquefort.