Cena de año nuevo en Fausta Cocina
Fausta cocina celebra la llegada del nuevo año con una cena muy especial en la noche del 31 de diciembre de 2019. Comenzá el 2020 de la mejor manera.
Leer másJunto a las proyecciones del ciclo MOST AL SUR, se está desarrollando hasta el 31 de marzo en La Enoteca (Mendoza) la muestra “Tierra de Cine”, de Fundacine, que exhibe objetos fundacionales del cine y la industria audiovisual.
“Los visitantes podrán ver objetos precursores del cine, como un zootropo o una linterna mágica del siglo XX, además de una muñeca javanesa, el antecedente más antiguo de una imagen proyectada con intención narrativa: las primeras referencias sobre este tipo de espectáculo datan del siglo IX de la era cristiana. El recorrido incluye proyecciones de filmaciones en celuloide de vendimias mendocinas de principios del siglo XX y una muestra fotográfica (con fotos restauradas y coloreadas) el “detrás de escena” de rodajes que se hicieron en Mendoza entre 1950 y 1960. Es parte de la historia de Film Andes, empresa pionera y fundadora de la industria cinematográfica local. Desde fotografías, materiales gráficos y filmaciones familiares hasta documentales y películas de ficción, la premisa de Fundacine es recuperar nuestro pasado en imágenes”, comenta Sergio Sánchez, alma mater de la fundación y curador de la muestra.
La apertura del ciclo MOST AL SUR estará acompañada por los vinos “Criolla” de Matías Morcos Criolla y “Brazos Tintos”, blend de Criolla y Bonarda, de Cooperativa Ayllu.
Este jueves 25 de marzo, a las 20, se presentará el documental “Priorat” en el segundo encuentro del ciclo “Most Al Sur”, una propuesta para conocer las producciones audiovisuales que retratan las culturas del vino a lo largo del mundo.
La película
“Priorat” es un largometraje documental realizado en Catalunya en 2016 y dirigido por David Fernández de Castro. Muestra la recuperación de esta zona de Catalunya a través de la puesta en valor del proceso de cultivo de la vid y del vino “a la antigua” entre laderas y terrazas esculpidas en la roca. En 1945, en la región catalana de Priorat sólo quedaban cuatro bodegas activas. En 2014 son 95 bodegas las que conforman la Denominación de Origen Priorat. Esa increíble transformación está narrada a través de la historia de cinco pioneros que, con osadía y perseverancia, revolucionaron el Priorat. En poco más de 20 años, este terruño pasó de ser una de las comarcas más deprimidas de Catalunya, a convertirse en un polo de atracción de inversiones. Suizos, estadounidenses, franceses, alemanes, ingleses, profesionales de todo el mundo llegan al Priorat, no sólo para invertir, cultivar y producir allí vino, sino también para aprender las técnicas que le han permitido pasar de ser una zona productora de vinos de bajo valor agregado para convertirse en la región donde se hace el vino más caro de España y una de las grandes referencias del vino internacional. “Priorat” es un homenaje a la gente de la tierra que mira atrás para recuperar y poner en valor el pasado y construir el futuro.
Exhibición sobre historia del cine en Mendoza
En La Enoteca, además, podrá visitarse la muestra sobre historia del cine de la mano de la Fundación Tierra de Cine. Esta institución está dedicada al rescate y puesta en valor del patrimonio fílmico de Mendoza; desde hace varios años trabaja en la recuperación de imágenes que permiten reconstruir y poner en valor un gran patrimonio cultural. “Desde fotografías, materiales gráficos y filmaciones familiares hasta documentales y películas de ficción, la premisa es recuperar nuestro pasado en imágenes”, comenta Sergio Sánchez, alma mater de la fundación. En la muestra podrán verse antiguos juguetes ópticos, precursores del cine, como una linterna mágica o un zootropo, y una exhibición de fotografías sobre un capítulo fundamental de la historia audiovisual de Mendoza, el desarrollo de Film Andes, empresa pionera y fundadora de la industria cinematográfica local.
Degustación de vinos elaborados con uvas de origen catalán
Este jueves los asistentes al ciclo podrán degustar dos vinos elaborados con uvas de origen catalán. Se trata del Tempranillo Santa Julia Reserva y Garnacha de Desquiciado Wines.
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