Bodega Santa Julia presenta un nuevo vino orgánico
Santa Julia lanza un nuevo vino, Orgánica Chardonnay, elaborado con uvas 100% orgánicas provenientes de Maipú y que integra el segmento de vinos sustentables de la bodega.
Leer másPor Fabián Couto
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En plena pandemia, la industria vitivinícola no es ajena al Coronavirus y con inusitado esfuerzo acaba de finalizar una cosecha atípica y complicada.
De manera virtual, decidí unir a tres enólogos destacados en lo suyo, hacedores de vinos maravillosos, para muchos memorables. Pero son tres enólogos quizás no son tan conocidos por mantener un cierto bajo perfil.
Federico Bizzotto, es el jefe de enólogos de una Bodega de la cual particularmente me gustan mucho sus vinos, Budeguer, vinos de una gran personalidad e incitadores a ser disfrutados a fondo.
Felipe Stahlschmidt es un joven y promisorio enólogo que, habiendo pasado por Catena Zapata, decidió timonear una tradición de más de 126 años como es Pascual Toso. Su talento consiste en insuflar actualidad a los vinos de una bodega cuyo espíritu siempre ha ostentado tradicionalidad.
En tercer lugar tenemos a Leo Borsi, oriundo de San Rafael, que estudió viticultura en Francia, donde vivió casi 20 años. En la actualidad elabora sus vinos en Mendoza, donde vive seis meses del año. La otra mitad la pasa asesorando bodegas en España y el sur de Francia.
Conocí a Leo en una feria de vinos donde comentaba la particularidad de que bajo su marca Clos Ultralocal producía vinos tanto en Argentina como en Francia. Hoy se encuentra abocado a un proyecto de vinos orgánicos junto a Laura Ciacera bajo el particular nombre de Lala Lá.
Los tres enólogos confieren su estilo propio a cada vino que engendran y suelen hacer vinos con identidad propia y distintiva personalidad.
Aquí, en esta nota, la idea es conocer sobre sus individualidades a través de la formulación de tres preguntas iguales…
FEDERICO BIZZOTTO
Son tiempos de cambios climáticos en el planeta, la naturaleza reclama por nuestro abuso… ¿Cómo ves el cambio respecto al vino y, de paso, cómo estuvo esta cosecha?
En Budeguer somos conscientes de este cambio y lo demostró esta vendimia. Junto al equipo técnico que conformamos, hicimos lectura de ello en este 2020 y logramos excelentes resultados en esta vendimia.
Trabajamos desde hace tiempo sin calendarios históricos en puntos óptimos de cosecha para enfocarnos en mediciones, caminar los viñedos y probar y seguir probando. El trabajar con datos de lo que está pasado nos hace tener mayor predictibilidad. La 2020 fue una excelente cosecha para nosotros.
La Pandemia afectó todo y el vino no es la excepción. ¿Cómo ves vos la situación del vino y las bodegas luego de esto?
Claro que sí, este fenómeno mundial nos afecta a todos.
Las bodegas estamos saliendo a generar venta directa y diversas acciones, lo cual es un paliativo pero NO es, para mí, la solución definitiva. Primero porque representa un porcentaje menor de los despachos de cajas de las bodegas y segundo porque rompemos la cadena comercial donde hay más trabajadores involucrados.
Para terminar, decime tres vinos con los que te encerrarías en cuarentena… Uno tuyo, otro de otra bodega y uno del mundo.
Uno mío: Partida Limitada Ancellotta 2018. Porque es un vino distinto. Es una partida de sólo cuatro barricas MUY interesante.
Uno de otra bodega: La Espera Cabernet Savignon Terroirs Signature. Este vino de Funckenhasen me encanta por su carácter varietal. Me gustan los vinos con personalidad y jugosos, pues este lo tiene todo.
Uno del mundo: Chardonnay 2017 Saint-Aubin, Premier Cru en Remilly. Tuve la oportunidad y suerte de probar dos veces este vino en distintas ocasiones y quedé enamorado de su frescura y de las flores de este vino francés de la región de Cote de Beaune, Borgoña.
FELIPE STAHLSCHMIDT
Son tiempos de cambios climáticos en el planeta, la naturaleza reclama por nuestro abuso… ¿Cómo ves el cambio respecto al vino y, de paso, cómo estuvo esta cosecha?
Al cambio lo veo como un problema grave que no estamos resolviendo y desafiante por las modificaciones en la forma de trabajo que implica. Se ve reflejado este cambio en fenómenos como la madurez fuera de término, los fenómenos climáticos más fuertes, las sequías prolongadas, los inviernos suaves con menor acumulación de nieve y las lluvias concentradas de gran intensidad.
La cosecha fue la más rara que he elaborado: sorprendentemente temprana la madurez, sobresaliente la calidad, baja en relación entre las personas debido al Covid-19.
Por un lado, me encuentro muy feliz por los vinos que hicimos. Por otro, contrariado por el aislamiento. La pandemia afectó todo y el vino no es la excepción.
La Pandemia afectó todo y el vino no es la excepción. ¿Cómo ves vos la situación del vino y las bodegas luego de esto?
Hay un enorme cambio en la forma de distribución, venta y consumo de vino y muchos otros alimentos. Desapareció de un día para el otro el consumo en hoteles, restaurants y bares y creció la venta en mercados, por internet y redes sociales.
Un punto a favor es que la gente disfruta y acompaña más comidas o momentos con vino en sus casas.
Veo la situación difícil para la comercialización, pero también como una oportunidad para acercar, comunicar y disfrutar los vinos.
Para terminar, decime tres vinos con los que te encerrarías en cuarentena… Uno tuyo, otro de otra bodega y uno del mundo.
Uno mío: Pascual Toso Reserva Cabernet Sauvignon. Es un vino que me encanta, un gran ejemplo de Cabernet Sauvignon, muy bien en nariz y boca, equilibrada concentración, intenso y fácil de tomar.
Uno de otra bodega: Iscay Syrah-Viognier. Otro gran vino. Además de ser muy muy rico, con frutos negros en nariz y boca, es expresivo. Tiene desarrollo enotécnico en la combinación de una variedad tinta con una blanca.
Uno del mundo: Les Aristides Sancerre. Excelente Sauvignon Blanc, auténtico, refleja el origen y lo tradicional.
LEO BORSI.
Son tiempos de cambios climáticos en el planeta, la naturaleza reclama por nuestro abuso… ¿Cómo ves el cambio respecto al vino y, de paso, cómo estuvo esta cosecha?
Los cambios climáticos que hemos venido observando pueden ser variados de acuerdo al lugar en el que nos enfoquemos. En ideas generales, el Valle de Uco sufre las altas temperaturas y las sequías, mientras que en oasis del sur se ven aumentar las precipitaciones.
A pesar de esto, asistimos a una especie de concentración de eventos: cuando llueve, lo hace con lluvias más abundantes y luego tenemos períodos secos más largos que en el pasado.
Todo esto se traduce en vinos obtenidos con uvas cosechadas con cierta precocidad, ya que el ojo está puesto en la preservación de los equilibrios acidez, alcohol y tanino.
Y fue el caso de esta añada, en la cual cosechamos casi 15 días antes de lo que lo hacemos tradicionalmente. Primero porque los rindes eran bajos y segundo por el déficit hídrico. A pesar de esto, creo que hemos tenido una añada muy interesante, de vinos complejos, directos y profundos.
La Pandemia afectó todo y el vino no es la excepción. ¿Cómo ves vos la situación del vino y las bodegas luego de esto?
Bueno, es una situación que no habíamos vivido nosotros, los que somos relativamente jóvenes. Creo que no había existido algo así desde la Segunda Guerra Mundial. Recuerdo productores ancianos hablarme de la imposibilidad de cosechar o de vender vino por la guerra.
A pesar de esto, creo que todo pasará, más tarde o más temprano. Para el futuro creo firmemente que los consumidores deben acercarse al productor de vino, priorizar las cadenas cortas de consumo y en lo ideal al pequeño productor a la hora de comprar.
Es necesario tomar conciencia del rol que tienen las fincas y las bodegas en la comunidad y trabajar localmente. Priorizar lo local. Después veremos si lo hacemos viajar una vez terminado.
Para terminar, decime tres vinos con los que te encerrarías en cuarentena… Uno tuyo, otro de otra bodega y uno del mundo.
Uno mío: Lalala Rosé. Un rosado franco, directo, floral, gastronómico, casi sexy.
Uno de otra bodega: Revolución Garage. Un blend de Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, 50/50. ¡Un vino para disfrutar a escondidas! (risas).
Uno del mundo: Volnay Les Champans. Un Pinot Noir delicado, floral, suave y profundo. Un vino preciso y fino. ¡Algo que no podés parar de beber!
Gracias a los tres. Hoy más que nunca, ¡salud!
Santa Julia lanza un nuevo vino, Orgánica Chardonnay, elaborado con uvas 100% orgánicas provenientes de Maipú y que integra el segmento de vinos sustentables de la bodega.
Leer másFruto de la amistad y un profundo amor al vino, dos experimentados jóvenes mendocinos crearon en el año 2012 S&S Wines, un proyecto osado enfocado en la creación de vinos fuera de serie.
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