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Leer másMucho se escucha acerca de los vinos Pét Nat, un estilo que se suma a las elaboraciones naturales presentes hoy en día en la vitivinicultura.
El mundo del vino está en constante innovación, las bodegas buscan sorprender a los consumidores con productos diferenciados que siguen tendencias mundiales. Las elaboraciones de vinos con muy poca intervención de la mano del hombre sumaron muchos adeptos estos últimos años, y dentro de esta categoría los Pét Nat vienen ganando terreno.
Qué es un vino Pét Nat?
Los Pét-Nat o Pétillant Naturel son vinos naturales con burbujas, que se elaboran con un antiguo método que se conoce como rural, y que consiste en dejar que el vino finalice su fermentación dentro de una botella. Aunque suene similar, este método no es el mismo que se utiliza para la elaboración de espumantes, ya que no se trata de una segunda fermentación sobre un vino con el agregado de levaduras, sino que es la única fermentación por la que pasa.
El vino comienza su fermentación de un modo tradicional, en tanques de acero, piletones o lo que se elija para su elaboración, y se embotella cuando aún el proceso de fermentación se encuentra activo. Dentro de la botella, las levaduras aún activas siguen consumiendo el azúcar residual del vino, produciendo alcohol y gas carbónico, el cual queda retenido en la botella y produce pequeñas burbujas.
Como la fermentación del Pét Nat finaliza en la botella, no se le realiza filtrado. Es por eso que muchos de estos vinos tienen un aspecto turbio, con lías de las levaduras suspendidas. También se caracterizan por tener una baja graduación alcohólica, que ronda los 10°.
Aunque los Pét Nat aún no están incorporados formalmente a una tipología de vino en Argentina, su popularidad aumentó notoriamente, y llevó a los curiosos del mundo del vino a una nueva dimensión.
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