Inscripciones abiertas al “Prix de Baron B - Édition Cuisine”
El 10 de julio cierran las inscripciones para participar del premio que busca reconocer la excelencia de los mejores proyectos gastronómicos integrantes del país
Leer másLos bosques de la Patagonia, albergan una gran diversidad de hongos, algunos de ellos comestibles y otros muy especiales, que sólo pueden ser encontrados en estos rincones del mundo. Y para evitar escoger un hongo que pueda ser peligroso para nuestro organismo, el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) presenta una aplicación llamada “Patagonia Fungi App”, la cual por ahora funciona para Android y está disponible en el Play Store de Google.
La aplicación, desarrollada en el marco de la plataforma científico - tecnológica del CIEFAP “Patagonia Fungi, Senderos y Sabores”, surge a partir del Proyecto Estratégico Multiproductos fúngicos como insumo para la industria alimentaria medicinal y agroforestal. Este proyecto está financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCyT) y contiene datos sobre más de 30 especies de hongos comestibles presentes en los bosques nativos, en praderas y plantaciones forestales de Patagonia. Además, ofrece información sobre el Reino Fungi, descripciones de las especies, fotos, criterios para la cosecha sustentable, y un glosario técnico micológico.
Los usuarios pueden acercarse a través del móvil al mundo de los hongos comestibles, que junto a otras especies son eslabones indispensables de los ecosistemas ya que atesoran compuestos aprovechables en medicina, procesos de descontaminación o transformación de residuos.
Esta herramienta brinda a usuarios novatos y también expertos en el mundo fungi la posibilidad de identificar en la naturaleza, de manera interactiva, los hongos comestibles, y alerta sobre especies parecidas con las que se pueden confundir.
Esta riqueza natural y su vinculación con el aprovechamiento sustentable permite abrir la puerta al micoturismo y a la micogastronomía, dos actividades novedosas para nuestro país, que aportan al desarrollo local. Conocer y poner en valor los hongos silvestres comestibles es una manera de proteger la seguridad alimentaria, la salud de las personas y de los sistemas biológicos de los que somos parte. Entender su biología y ecología nos demanda preservar la salud de los ambientes donde ocurren, nos permite ponerlos en valor y, de este modo, generar desarrollo económico de la mano de su conservación.
Las palabras de sus creadoras
Las Dras. Carolina Barroetaveña y María Belén Pildain, investigadoras de CONICET, y la becaria doctoral Sofía López son las creadoras de la aplicación junto a desarrolladores y diseñadores locales.
“Nos hemos esforzado para que sea una herramienta interactiva, divertida y amigable para cualquiera que se interese en explorar el fantástico mundo de los hongos, acercando la información científica en un formato familiar a los jóvenes, niños y niñas. Acercar el conocimiento de la riqueza natural de los lugares que habitamos nos permitirá aprovecharlos, valorarlos y protegerlos”, afirma Barroetaveña.
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