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Leer másEl próximo lunes 27 de enero, cuando se realicen las entregas de las prestigiosas Estrellas Michelin 2020 en París, se hará oficial una noticia ya conocida que causó bastante conmoción en el ambiente gastronómico, tanto francés como mundial: L'Auberge du Pont de Collonges, el restaurante del reconocido chef Paul Bocuse en Lyon, perderá su tercera insignia y bajará de categoría.
Bocuse es considerado por muchos el padre de la nouvelle cuisine francesa, una “filosofía gastronómica” que apuntaba, según el propio protagonista, a los placeres sensuales (llegó a declarar que la comida y el sexo tienen mucho en común). Desde la década de 1970, restaurantes de París, Londres y Nueva York pregonaban la comida del cocinero francés.
El maestro culinario galo falleció el 20 de enero de 2018 a los 91 años y, si bien era y sigue siendo un ícono nacional, el machismo que lo caracterizaba nunca se acopló a los tiempos actuales y por eso Gwendal Poullennec, director de la Guía Michelin, fue quien le comunicó a la actual dirección de L'Auberge du Pont de Collonges que bajarán a la categoría de dos estrellas.
La consideración de Michelin fue: “Bocuse dejó una impronta duradera en la cocina francesa, tanto en Francia como alrededor del mundo. El icónico restaurante aún es un destino gastronómico ejemplar, aunque simplemente ya no merecedor de tres estrellas Michelin. La diferencia entre dos y tres estrellas es que tres significan una experiencia culinaria de calidad realmente irreprochable. Implica una variación en el nivel de cocina, pero que sigue siendo excelente".
El restaurante había conseguido su tercera Estrella en 1965.