Sale e Pepe renueva su carta del mediodía en este otoño-invierno 2024
Con una fusión de sabores auténticos, Sale e Pepe reversiona y celebra a los clásicos con estas propuestas
Leer másA pocos días para la llegada de la Navidad una pregunta surge como centro de conversación entre familias y amigos: ¿Qué podemos comer en estas fiestas? Tres cocineros expertos, consultados por Moulinex y Tefal, presentan una propuesta de menú con entrada, plato principal y postre.
ENTRADA: Pionono Salado
Marina y Nico, conocidos como @Cuk_It por su cuenta de Instagram, comparten su propia versión del clásico pionono con relleno con queso azul.
Ingredientes
- Harina de Trigo “0000” 80 Gr.
- Huevo 4 u.
- Azúcar 80 Gr.
- Miel 1 Cda.
- Sal 1 Pizca
- Queso Azul 150 Gr.
- Queso Crema 400 Gr.
- Nueces picadas 50 Gr.
Procedimiento:
1- Enmantecar una fuente para horno (30x40cm), cubrir la base con papel manteca y quitar el aire que pueda quedar debajo del papel. Volver a enmantecar la superficie. Dejarla en heladera hasta tener lista la mezcla.
2- En un bowl, colocar los huevos, miel, azúcar, pizca de sal y batir hasta lograr el “punto letra” (la mezcla se torna de un color claro, casi blanco, y se puede “escribir” dejando caer la mezcla sobre la superficie). Añadir la harina (tamizada en lo posible para evitar grumos) e incorporar con una espátula. Hacerlo en dos tiempos para incorporar de a poco y sin esfuerzo. Verter la mezcla sobre la fuente y esparcir de forma pareja.
3- Hornear a temperatura media (180ºC) durante sólo 10 minutos. Para quienes cuentan con una freidora de aire de gran capacidad y múltiples programas de cocción, como la Easy Fry de Moulinex, pueden colocar la preparación allí durante 8 a 10 minutos a una temperatura de 160/170°. Una vez listo, retirar, despegar los bordes con la ayuda de un cuchillo, cubrir con otra fuente y dejar enfriar. Más tarde, retirar el pionono de la fuente, voltear y quitar el papel con cuidado. Enrollar y reservar.
4- En un segundo bowl, colocar el Queso Azul cortado en trozos y luego presionarlo con un tenedor para quebrarlo en trozos más pequeños. Añadir el Queso Crema y mezclar para incorporar. Por último, añadir las nueces picadas.
5- Para finalizar, cubrir toda la superficie del pionono con el relleno. Una vez enrollado, envolver con el mismo papel manteca y cubrir con una bolsa o trapo húmedo. Refrigerar por un tiempo mínimo de 1 hora hasta el momento de servirlo. Al momento de servir, cubrir la superficie con queso crema, nueces picadas y terminar decorando con unas hojas de romero fresco.
PLATO PRINCIPAL: Vitel Tone
Maximiliano Van Oyen, Chef con más de 10 años de experiencia y conocido en instagram como @cookvanoyen, propone el clásico Vitel Toné para compartir junto a los seres queridos.
Ingredientes
- 1 peceto
-Cebolla, zanahoria, puerro, apio, granos de pimienta y perejil a gusto
-Sal
-Agua fría, cantidad necesaria
-3 o 4 anchoas
-Huevos, cantidad necesaria
-1 lata de atún
-Caldo de cocción, cantidad necesaria
-1 puñado de alcaparras y extra para decorar
Procedimiento:
1- En una olla de hierro, colocar un peceto previamente salado y condimentado. Agregar cebolla, zanahoria, puerro, apio, granos de pimienta y perejil a gusto. Cubrir con agua y mandar a fuego corona (aquel que no supera la altura del mechero) por una hora, apagar y enfriar en el mismo líquido de cocción. Una olla de hierro como las de la línea Tradition de Tefal es fundamental para controlar la temperatura de cocción y dejar que enfríe.
2- Por otro lado, procesar el atún, huevos duros, anchoas, alcaparras y el caldo de carne para formar la salsa.
3- Una vez terminadas ambas partes, unir todo y servir en platos o sándwiches.
POSTRE: Cheesecake sin horno
Uno de los mejores momentos en las fiestas es la mesa dulce. Para los fanáticos,esta receta de Carla Landa (@carlita.landa), maestra pastelera, presenta una alternativa para salir del clásico turrón o pan dulce.
Ingredientes
BASE
- 200 g galletas de arroz clásicas o galletitas de vainilla
- 100 g de azúcar
- 130 g de manteca derretida
RELLENO
- 400 g de queso crema firme estilo Philadelphia
- 150 g de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 200 ml de crema de leche a medio punto
- 10 g de gelatina sin sabor
- 50 ml de agua para hidratar la gelatina
COMPOTA DE FRUTOS ROJOS
- 80 g de azúcar
- 150 g de frutos rojos
- 20 cc de jugo de limón
- 10 g de almidón de maíz
Procedimiento
1- Preparar el molde: en esta receta se usa un aro de 18 cm de diámetro con acetato alrededor del lado de adentro.
2- Comenzar con la base. Triturar las galletitas junto al azúcar, agregar la manteca derretida. Mezclar y distribuir sobre la base del molde.
3- Para la compota, cocinar los frutos rojos congelados junto con el azúcar y el jugo de limón 7 a 10 minutos. Desleír el almidón de maíz con un poquito de agua extra y agregar a los frutos rojos mientras estén en hervor, cocinar por 1 minuto más. Enfriar por completo.
4- En una licuadora de gran potencia y capacidad, como la Ultraforce de Moulinex, licuar el queso crema, azúcar y ralladura del limón. Batir a medio punto la crema de leche y agregarla a la preparación con movimientos envolventes.
5- Por otra parte, hidratar la gelatina con el agua, activarla en el microondas 10 segundos e incorporar a la mezcla equiparando densidades.
6- Distribuir solo la mitad del relleno sobre la base de galletitas, agregar un poco de compota y terminar con la otra mitad del relleno de queso. Darle frío por mínimo 6 horas.
7- Desmoldar y terminar con más compota y frutas frescas.
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