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La bodega desarrolló una herramienta de comunicación novedosa y sustentable para llegar a sus consumidores en el mundo, uno a uno.
Leer másPodemos decir que, Piedra Negra es una bodega experta en la elaboración de Malbec ya que es una variedad muy importante para la bodega, su propietario, Francois Lurton, fue -junto a los pioneros extranjeros que llegaron en la década del 90- uno de los responsables del afianzamiento del Malbec Argentino en el mundo y de su posicionamiento como cepa insignia de nuestro país.
“Lurton y aquellos pioneros vieron que en el Malbec había un enorme potencial y que permitía lograr vinos de alta calidad. De hecho, el primer vino de alta gama que elaboramos fue el Piedra Negra Gran Malbec, lanzado en el año 1999”, cuenta Thibault Lepoutre, Responsable de enología de las bodegas de Argentina y Chile para el grupo Lurton.
Hoy, la bodega trabaja en Los Chacayes con distintas variedades, elaborando vinos que dejen traslucir la más auténtica expresión del terroir. “Justamente es el Malbec uno de los vectores que mejor refleja esas particularidades”, observa el enólogo.
El próximo 17 de abril se celebra el Malbec World Day y Bodega Piedra Negra, precursora y principal impulsora del IG Los Chacayes, nos invita a celebrarlo con su ejemplar Arroyo Grande Malbec 2021.
La elección de Arroyo Grande Malbec para esta celebración tan especial no es casual: para Thibault ofrece “la expresión más pura y cruda del Malbec de Los Chacayes”. Se trata, además, de un vino orgánico, sin sulfitos agregados y de mínima intervención, vinificado totalmente en huevos de hormigón con levaduras autóctonas, sin ningún aporte ni crianza en madera, sin agregado de sulfuroso en ningún momento de su elaboración y embotellado sin pasar por filtración ni estabilización.
Arroyo Grande Malbec es técnicamente un blend, 60% Malbec argentino de selección masal (es decir, elaborado con los mejores ejemplares del viñedo) y 40% Côt de selección clonal francesa (producto de la multiplicación a partir de una planta madre). “El corte con Côt, considerado el ‘primo francés’ del Malbec argentino, es una característica distintiva de los Malbec de Piedra Negra. Siempre aporta un plus de frescura, acidez, tensión y una profundidad de boca y de color única”, explica Thibault.
Por sus características organolépticas, ya en su edición cosecha 2020, el vino recibió excelentes puntajes de James Suckling (93 pts), Robert Parker (91 pts), Tim Atkin (90 pts) y Descorchados (90 pts).
Es un vino orgánico, 100% Malbec (60% Malbec argentino y 40% Cot), proveniente de viñedos ubicados la IG Los Chacayes, en del Valle de Uco.
Se caracteriza por su color rubí brillante. En nariz dominan los aromas de frutas rojas de verano con ligeros toques de pimienta negra. Boca concentrada con frutas rojas que dan volumen. Está bien estructurado y los taninos son suaves y armoniosos. Ofrece un largo final con notas de café. Ideal para maridar con carpaccio, paellas, finas lonjas de jamón ibérico y pimiento rojo relleno de queso.
Vinificación y crianza
Para la elaboración de Arroyo Grande Malbec, se realizó una maceración en frío de 5 días a 10ºC y luego la fermentación con levaduras autóctonas por unos 7 días. Una vez terminado, el vino es separado de sus pieles y puesto en la prensa. En esta línea se busca favorecer la frescura y la fruta por encima de la extracción.
Posteriormente, el vino se madura en cubas de hormigón durante varias semanas.
Precio sugerido: $1.350
Para adquirirlo, se puede ingresar al siguiente link: https://lurtonwineshop.com.ar/
O contactarse con:
Distribuidor en Buenos Aires: Cordón del Plata cpddistribucion@gmail.com / 11 5804-2014
Distribuidor en La Pampa: @bybvinoteca / 5492954578558
Distribuidor en Salta: @lacordobesasalta
Distribuidor en Tierra del Fuego: @tdfgourmet
Distribuidor en Córdoba: @WineGroupCordoba / 0351 6994135 / 0354 1377351
Distribuidor en Rosario: @tierradebodegas.ar
Distribuidor de Bariloche: @tiemposdevendimia
Venta en Calafate: Mariano Spataro 2966 52-8154
Ventas en Mendoza: Agustín Lodi Jefe de Turismo - Ventas/ Cel :2622-530021
La historia del Malbec en Argentina
El Día Mundial del Malbec fue instaurado en el año 2011 con motivo de conmemorar el 17 de abril de 1853, fecha en que el entonces presidente Domingo Faustino Sarmiento presentó un proyecto de ley que buscaba apuntalar la producción de vino en el país mediante la fundación de una quinta y de una escuela de agricultura en la provincia de Mendoza. Sarmiento se inspiró en la llegada a la Argentina de este varietal, traída de Francia por Michel Aimé Pouget.
Actualmente, nuestro país es el principal productor de Malbec (siendo Mendoza la provincia que mayor volumen elabora) y los vinos argentinos de esta variedad se posicionan entre los mejores a escala mundial. Por ello el Malbec se ha instaurado como la cepa emblema local y se convirtió en una “embajadora” de Argentina en el mundo.
La bodega desarrolló una herramienta de comunicación novedosa y sustentable para llegar a sus consumidores en el mundo, uno a uno.
Leer másEl lanzamiento se realizó a través de un IG Live. El crítico adelantó detalles del podio de este año presentando lo más destacado de la vitivinicultura argentina.
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