Christian Petersen, nuevo Embajador de Olivícola Laur y Acetaia Millán
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Leer másLa mayoría de los occidentales tendrán problemas si les pides que enumeren cinco comidas típicas de Japón que no sean sushi o sashimi. Tal vez los japoneses no sean capaces de enunciar más que la paella o el jamón ibérico si se les pide que hablen de cocina española. Por eso, y aunque de momento no es fácil desplazarse hasta Japón, vamos a explicar cuales son las cinco especialidades niponas más populares, además del sushi.
Ramen
Es un plato japonés de origen chino. En realidad, buena parte de la cocina caliente de todo Asia nace en China, considerada la madre de las cocina oriental.
Se trata de una sopa de fideos coronada con diferentes ingredientes (algas, bambú, cebolleta, huevo, cerdo, mariscos, etc). Hay muchísimas recetas a lo largo del país variando el tipo de caldo, los fideos y la guarnición. La más popular es la del tonkotsu ramen (originaria de Fukuoka, al sur de Japón), que lleva un potente caldo de huesos de cerdo y se acompaña de tiras de cerdo asado.
También encontramos ramen con caldos muy diferentes, como los que llevan base de soja, de sal o de diferentes tipos de miso (el de miso rojo es especialmente sabroso). Los fideos típicos son los soba (fideos finos) y los udon (fideos gruesos). Se puede comer udon y soba fríos y sin caldo (por ejemplo es muy típico cenarlos en Nochevieja), pero eso ya no es ramen.
Gyozas
Son las empanadillas japonesas. Se hacen con una masa de harina no demasiado fina. Se suelen rellenar de carne de cerdo, col y ajo, aunque también podemos encontrar gyozas de ternera, de setas y de gambas. La técnica de preparación en una plancha caliente debe dejar una parte blanda y la otra frita y crujiente.
También se pueden preparar al vapor o en un caldo caliente, sobre todo en invierno. En Japón se puede comer una ración de 8 o 10 piezas por menos de 10 euros. Se sirven con diferentes tipos de salsas como las de soja, chile picante y sésamo tostado. Los japoneses también las acompañan con un bol de arroz, algo que nunca puede faltar en sus comidas.
Yakitori
Son brochetas de diferentes partes del pollo bañadas en salsa y asadas lentamente en la parrilla. Aunque tradicionalmente solo se hacían de pollo (tori significa pollo en japonés), actualmente se consideran también yakitori a otro tipo de brochetas. Así encontramos originales creaciones combinando verduras, mariscos o cerdo.
En los restaurantes más auténticos de Japón aún sirven solo las de pollo. Tienen una variedad increíble más allá del tradicional “muslo o pechuga”. Así podemos probar las brochetas de piel, cuello, alitas, hígado, corazón, estómago, ovarios y muchas más. Es un plato muy popular y barato, que se suele acompañar de alguna cerveza japonesa como la Asahi, la Sapporo o la Kirin.
Tempura
Se llama tempura a la fritura japonesa. El rebozado es finísimo y se suele preparar en bocados muy pequeños para comerlos de una vez. En los mejores restaurantes se fríe en el momento, enfrente del cliente, utilizando aceite de sésamo. Se acompaña con sal y una salsa especial llamada tentsuyu, que lleva soja, mirin (vino de arroz) y daikon (rábano japonés) rallado.
La tempura más habitual es la de verduras y mariscos, aunque también hay de pescado. Setas, patata dulce, abalón, espárragos, cangrejo, cebolla, vieira y anguila están entre las más sabrosas. Las gambas y langostinos suelen freírse separando el cuerpo y la cabeza, siendo la cabeza crujiente una auténtica delicia.
Según todos los indicios fueron religiosos portugueses, probablemente Jesuitas, los que llevaron hasta Japón el arte de la fritura. Allí, como es habitual perfeccionaron la técnica, como también hicieron con la plancha hasta convertirla en el sofisticado tepanyaki, que permite varias temperaturas sobre una única superficie, para poder preparar con precisión carnes y pescados.
Tonkatsu
El tonkatsu es una de las comidas más típicas de Japón. No es más que una chuleta de cerdo, sin hueso, empanada con panko (variedad de pan rallado japonés) y frita. Es una comida muy popular en todo Japón y hay restaurantes que solo sirven este plato. El filete suele ser bastante gordo de forma que quede muy jugoso en su interior.
Una variedad especial es el gyukatsu que se trata de un filete empanado de wagyu (buey japonés). Obviamente es bastante más caro pero también más sabroso. Si está bien preparado debe quedar rojo y jugoso en el interior. Tanto el tonkatsu como el gyukatsu se deben servir con ensalada de col y salsa tonkatsu: densa, marrón y potente.
Fuente:Gastroactitud
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