Dellepiane Spirits compra a Pernod Ricard 8 Hermanos y Mariposa
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Leer más“La gente no sabe. Intuye que las cosas están mal, pero no saben hasta qué punto hay una crisis planetaria por su comida. Hay que decir alto y claro que hay que cambiar todo a toda prisa. Si realmente crees en esto, tienes que unirte sin ningún sesgo político o económico. El planeta se va a la mierda”.
Así de directo lo explica Arthur Potts Dawson, uno de los chefs que está al frente de Chef’s Manifesto, un grupo de especialistas gastronómicos que se unieron y comenzaron a trabajar espalda con espalda junto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU para buscar mejorar la forma en que nos alimentamos y, sobre todo, conservar los recursos que peligrosamente escasean en el planeta.
Una de las fuentes científicas que tomaron en cuenta para este proyecto es la revista The Lancet, en base a la cual se creó la comisión EAT-Lancet. Su función fue reunir a 19 Comisarios y 18 coautores de 16 países expertos en salud humana, agricultura, ciencia política y sostenibilidad ambiental para pasar en limpio cuáles son las amenazas actuales reales. Se llegó a la conclusión de que la producción a nivel mundial amenaza nuestros climas y ecosistemas. Algunos resultados que se buscan son el compromiso nacional e internacional para cambiar hacia dietas saludables, la reorientación de las prioridades agrícolas, la intensificación de la producción de alimentos de alta calidad, la gestión firme y coordinada de la tierra y los océanos y la reducción al menos al 50% del desperdicio de alimentos.
De Chef’s Manifesto forman parte cocineros de 50 países que se trazaron 12 metas, entre las cuales se destacan la lucha contra el hambre y el cambio en la alimentación. Los miembros del equipo aseguran que el proyecto posee solidez porque cada uno de los objetivos impacta sobre los demás.
Uno de los documentos elementales de Chef’s Manifesto traza algunos de dichos objetivos:
Producir ingredientes respetando a la tierra y sus océanos
Proteger la biodiversidad y el bienestar animal
Invertir en los medios de vida de los campesinos
Reducir la producción de desechos y valorar los recursos naturales
Celebrar los alimentos locales y estacionales
Centrarse en los vegetales como ingredientes principales
Educar sobre seguridad alimentaria y dietas saludables
Alimentos nutritivos accesibles y al alcance de todos
Repensar la despensa
Uno de los informes generados desde el comienzo de esta idea asevera que habrá que aumentar al doble el consumo mundial de frutas, vegetales, nueces y semillas. Por otro lado, es vital bajar al 50% el consumo de carnes rojas y azúcar.
Finalmente, Chef’s Manifesto también hace un llamamiento a chefs de todo el mundo a diversificar los ingredientes de sus recetas para empezar a cumplir con esos objetivos.
Nosotros, los consumidores, también somos parte de este cambio. Cuidemos lo que hoy tenemos porque, con bastante certeza, no sabremos si mañana estará.
Con información y fotos deGastroactitud
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