¿Con qué nos vamos a encontrar en los muchísimos lugares del país donde la situación del aislamiento empieza a normalizarse y los sitios gastronómicos ya ven la luz? Seguramente será raro para todos sentarse en un bar después de tres meses, pero afortunadamente las noticias van cambiando su rumbo.
Algo que veremos de aquí en más, principalmente porque ya venía sucediendo desde antes de la pandemia, es la proliferación de la llamada “Coctelería Low Alcohol”, una nueva tendencia a nivel mundial que incluso ganó terreno en los hogares.
Se trata de tragos hechos con bebidas livianas, de buen sabor, estructura y potencia botánica, los cuales le van ganando terreno a los clásicos destiladas. Así, vermouths, amaros, vinos, sidras y aperitivos están empezando a ocupar ciertos lugares que antes eran de bebidas como el vodka, el gin o el whisky.
Juan Luciani y Martín Olivera, brand ambassadors de las marcas de Fratelli Branca, dejaron sus opiniones al respecto:
Juan Luciani: “La coctelería low alcohol brinda infinidad de oportunidades en la coctelería. Este tipo de cócteles elaborados con bases livianas permite beber más variedad y un mayor número de sabores, siendo un excelente acompañamiento en las comidas. Es importante moderar su consumo, ya que el hecho de ser más livianos no significa que su consumo en exceso, como cualquier bebida alcohólica, sea perjudicial para la salud. El vermouth en este sentido, es uno de los productos más versátiles de la coctelería ya que se pueden crear cócteles como el Negroni, Manhattan o Rob Roy, de alta graduación alcohólica, pero también cócteles Low Alcohol. La presencia botánica hace que logremos un dulzor y un retrogusto amargo que nos da la idea de tomar algo con más presencia y bajos en alcohol”.
Martín Olivera: “Hay que pensar primero en los ingredientes sin alcohol que despiertan nuestro interés, como por ejemplo jugo de aloe o de papaya, y en función de eso pensar con qué alcohol combinarlo. Es importante elegir bebidas nobles y de buena calidad para destacar todos los ingredientes que se usan. Cada vez más bartenders elaboran recetas low alcohol. En el caso de Fernet Branca, por ejemplo, encontramos el Branca Smash, un cóctel frutal con un final en boca con las notas amargas del fernet, que en su composición alcanza una graduación alcohólica de 12% Vol.”.
Para cerrar, cuatro recetas de Cócteles Low Alcohol:
Mint Tonic
Ingredientes:
40% de Branca Menta Ricetta Italiana
60 % de agua tónica
1 gajo de lima
1 ramita de Menta
Preparación:
Colocar hielo en un vaso bombé. Agregar el Branca Menta Ricetta Italiana y el agua tónica. Para terminar, decorar con una ramita de menta y un gajo de lima.
Branca Smash
Ingredientes:
1 parte de Fernet Branca
2 partes de jugo de ananá
1 parte de jugo de lima
1 parte de almíbar neutro
Preparación:
Colocar hielo en una coctelera, agregar Fernet Branca, el jugo de ananá, el jugo de lima, el almíbar neutro y batir. Servir en un vaso Mule y terminar de llenar con hielo picado. Decorar con menta y ananá deshidratado.
Carpano & Pomelo
Ingredientes:
40% Carpano Rosso
60% gaseosa de pomelo
Rodaja de pomelo rosado
Preparación:
Colocar hielo en un vaso largo. Colocar el Carpano Rosso y completar con gaseosa de pomelo. Remover con la ayuda de una cuchara a modo de integrar los ingredientes. Decorar con una rodaja de pomelo rosado.
Green 1888
Ingredientes:
1 oz/30ml de gin
3/4 oz/22ml de limón
Té de laurel 1/2 oz/15ml
Sidra 1888
Hielo
preparación:
Agregar el gin y el limón en un vaso. Sumar el té de laurel (dependiendo el gusto de cada uno, hacerlo más o menos intenso). Para hacer el té: verter agua caliente a 90º aproximadamente, sobre hojas de laurel. Revolver todos los ingredientes. Sumar el hielo y la sidra 1888. Integrar todos los ingredientes y decorar con una hoja de laurel.