Con formato presencial y virtual, vuelve Expo Delicatessen & Vinos
Se desarrollará del 20 al 23 de mayo en el Holiday Inn de Córdoba. Contará con horario trader y dos turnos de ingreso para el público en general
Leer másCon la presencia de autoridades nacionales, provinciales y municipales, se inauguró oficialmente, hoy, la 17ª Edición de Expo Delicatessen & Vinos. Este destacado evento enogastronómico, considerado el epicentro de la cultura culinaria del interior del país, se extiende desde el jueves 9 hasta el domingo 12 de mayo en el Centro de Convenciones Córdoba Brigadier Juan Bautista Bustos.
Del acto inaugural participaron Andrea Ravich, directora de Joint Group, empresa organizadora del evento; Sergio Busso, ministro de Bio Agroindustria de la Provincia de Córdoba; Pedro Dellarossa, ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia de Córdoba; Juan Manuel Reigau, ministro de Turismo y Cultura de San Luis; y Romina Sorrentino, secretaria de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación.
Además, estuvieron presentes Ignacio Tovo, secretario de Industria; Nadia Villegas, secretaria de Comercio; y Álvaro García Defilipes, secretario de Parques Industriales, del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de Córdoba; Alfredo Aciar, secretario de Coordinación para el Desarrollo Económico de San Juan; José Rosa, secretario de Turismo de La Rioja; Victoria Gabrizzio, secretaria de Industria, Comercio y Minería de Entre Ríos; Marcelo Valdemoro, subsecretario de Turismo de la Municipalidad de Córdoba, y Carlos Pereyra, director de Telefe Córdoba.
Por otra parte, también acompañaron en la inauguración oficial Roberto Rossotto, gerente general de la Agencia ProCórdoba; Gabriel Musso y Alejandro Lastra de la Agencia Córdoba Turismo, y los legisladores Miguel Siciliano, Antonio Russo y Leopoldo Rodríguez.
Las entidades empresariales dijeron presente de la mano de Fernando Desbots, presidente de Fehgra; Fausto Brandolini, presidente de Fedecom; José Viale, presidente de la Cámara de Comercio de Córdoba; Juan Cruz Borsotti, presidente de la Cámara de Bodegas de Córdoba, y Gabriela Moreno, presidente de la Cámara de Industriales de la Alimentación de Córdoba.
Durante el acto de la apertura, Andrea Ravich, directora de Joint Group y organizadora del evento, valoró: “Con orgullo podemos decir hoy que Expo Delicatessen & Vinos es la exposición del rubro más importante del interior del país y gracias al acompañamiento de todos y cada uno de los aquí presentes durante todos estos años nos hemos convertido en el epicentro nacional de negocios para el sector. Somos una vidriera federal que se fortalece cada año con la participación de grandes y pequeñas empresas elaboradoras de alimentos y bebidas. Estamos muy orgullosos de ser la plataforma líder del sector en el desarrollo comercial y el posicionamiento de empresas de alimentos y bebidas de calidad en la Argentina”. A la vez, manifestó: “Cada edición es especial, pero este año el particular contexto que nos toca atravesar ha puesto a prueba una vez más la fortaleza y el arduo trabajo de todo el equipo de Joint Group”.
Por su parte, el ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia de Córdoba, Pedro Dellarossa, destacó: “Esta feria es un testimonio del compromiso y la pasión de nuestros productores por ofrecer lo mejor de nuestra tierra. Representa una oportunidad invaluable de demostrar al país y al mundo la calidad excepcional de nuestros productos, desde los embutidos y quesos hasta los vinos y aceite. Cada producto expuesto lleva consigo el sello distintivo de la excelencia. Esta feria es, además, un motor crucial para nuestra economía. No sólo impulsa las ventas y la producción, sino que también fortalece nuestra identidad y promueve el turismo en la región.”
Finalmente, Sergio Busso, ministro de Bio Agroindustria, oficializó la inauguración de la muestra y en su mensaje dio la bienvenida en nombre del Gobernador, Martín Llaryora; a la vez que enfatizó: “Que Córdoba sea el centro productivo del país es la síntesis de esta Expo Delicatessen & Vinos. En este contexto de tantas dificultades, con estadísticas que duelen, creo que todos debemos tener esperanzas y expectativas. Y esta muestra, en definitiva, representa eso. En Córdoba apoyamos mucho a aquel que produce y que emprende a través de diferentes herramientas como lo es Vidriera Productiva que hoy permite que 23 productores estén acompañando esta muestra. Es un modo de abrir la puerta a muchos emprendedores que por sí solos no podrían llegar y desde el Gobierno de la Provincia de Córdoba es un orgullo darles esa posibilidad”.
Cabe destacar que la 17° Edición de Expo Delicatessen fue declarada de Interés Turístico por el Gobierno de la Nación Argentina, de Interés Provincial por el Gobierno de Córdoba y recibió el Beneplácito de la Legislatura de Córdoba. Además, cuenta con el acompañamiento de reconocidos sponsors como el Gobierno de la Provincia de Córdoba, Río Uruguay Seguros, Almundo, Hoteles Riu y Club Vea Vinos.
Un lugar, todos los aromas y sabores
Durante este fin de semana, los amantes de la buena mesa tienen una cita ineludible para deleitarse con lo mejor de la gastronomía y la enología en un ambiente de refinamiento y distinción, ya que la edición 2024 de Expo Delicatessen & Vinos reúne a más de 250 productores de alimentos gourmet, bebidas y vinos de 16 provincias, de las cuales Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Rioja, Tucumán, Mendoza y San Juan están presentes con espacios expositivos propios a través de los que pondrán en vidriera la oferta de sus productores. A ellas se suman, expositores de San Luis, Buenos Aires, Jujuy, Santiago del Estero, Río Negro, Neuquén, Chubut, Salta y La Pampa.
A lo largo de las cuatro jornadas del evento, los asistentes podrán sumergirse en un mundo de exquisiteces gastronómicas y vinícolas. Aquí, tendrán la oportunidad única de explorar, saborear y adquirir una amplia selección de delicatessen, alimentos gourmet, vinos y destilados de la más alta calidad, directamente de la mano de los productores. Desde los rincones más remotos hasta los prestigiosos viñedos locales, esta exposición ofrece una experiencia sensorial incomparable, donde la pasión por la gastronomía y el arte del vino se fusionan para crear momentos inolvidables.
Sala y Patio Alta Gama
Por otra parte, la Sala Alta Gama volverá a ser el centro de las miradas. Durante los tres primeros días de la feria, en este sector exclusivo se degustan vinos Premium de diferentes bodegas. El acceso a este salón cuenta con valor de entrada diferenciado y con capacidad restringida a la circulación de 900 personas.
Entre las más de 50 bodegas que degustan sus mejores etiquetas en este espacio se encuentran Albaflor, Almahuar, Ángel Negro, Argento, Augusto Pulenta, Bianchi, Bodegas Bórbore, Clos de Chacras, Clos de los Siete, Diamandes, Domaine Bousquet, Don Ángelo, Don Manuel Villafañe, Doña Paula, El Viticultor, Familia Bonfanti, Familia Chaumont Mellecey, Familia Mastrantonio, Familia Schroeder, Finca del Nunca Jamás, Finca Ferrer, Finca La Celia y Finca La Eternidad. También dirán presente Foster Lorca, Freixenet, Hinojosa, Luigi Bosca, Meraki Wines, Morelli & Ojeda, Nieto Senetiner, Ojo de Tigre, Pascual Toso, Puerta del Alba, Qaramy, Rolland Wines, Ruca Malén, Rutini Wines, Trivento, Última Tierra, Valle de la Puerta y Casarena
A todos ellos se sumará el Patio Alta Gama con una cápsula especial que reúne a las mejores destilerías de gin del país en un espacio lounge que cuenta con un petit restó a cargo de El Nacional de Leo Orellana y musicalizado con DJs en vivo.
Escenario Principal y Salas de Catas: con más de 50 actividades paralelas
Por otra parte, el público asistente a la exposición puede participar y disfrutar de todas las actividades paralelas que se desarrollarán en el marco del evento. Catas dirigidas, clases de cocina, lanzamientos de productos, charlas y talleres de interés, son otras de las propuestas que otorgan color y dinamismo y que los visitantes podrán encontrar.
En este sentido, el Escenario Principal de Expo Delicatessen & Vinos recibirá a destacados referentes especializados en la gastronomía regional de diferentes provincias. Por caso, el viernes 10 de mayo la provincia de Córdoba presenta “Cocina Chuncana”, con productos orgánicos; mientras que la provincia de La Rioja realizará “Sabores Riojanos”, con una degustación de platos regionales a cargo del chef Hugo Véliz. En tanto, el sábado 11 de mayo, la Subsecretaría de Turismo de la Nación presentará “Sabores, aromas y colores de Neuquén”, que consistirá en una clase de cocina con ingredientes típicos de toda la provincia, elaborada por Ramón Vázquez, sommelier de carnes, asador y asesor internacional.
El domingo 12 de mayo, entre las actividades destacadas del escenario principal se encontrará “Cocina para Recibir”, una propuesta de Cumaná, Azafrán Escuela de Gastronomía y Laur, que compartirán preparaciones simples, ricas y de impacto, para disfrutar con amigos. La clase estará a cargo de chef Lucas Galán, coordinador académico de Azafrán. Asimismo, Majo Nieto, de Healthy Majo,desarrollará una “Clase de cocina práctica y saludable”. Posteriormente, Aquiles Gonzáles Sviatschi, ex participante de Master Chef Argentina 2023, compartirá su clase de cocina “Aquiles enseño un buen plato”.
De manera paralela, las Salas de Cata también ofrecerán una dinámica única a la exposición ya que, en cada una de ellas, se realizarán más de 6 actividades diarias entre degustaciones, catas guiadas y presentaciones de productos.
Entre las actividades recomendadas en estas salas se destacan, para el viernes 10 de mayo, una charla y cata dirigida de vinos orgánicos de Bodega Argento, de Grupo Avinea, a cargo de Carlos Maraniello, Brand Ambassador del grupo. Para el sábado 11 de mayo, entre las actividades previstas, se encuentra la cata de bodega Valle de la Puerta, de La Rioja, que degustará su Torrontés de la mano del sommelier Roberto Colmenarejo; mientras que Club Vea Vino y Bodega Nieto Senetiner realizará una cata de una selección de vinos de la bodega en homenaje a su fundador y como tributo a la excelencia que transformó la historia del vino argentino.
Ese mismo día, la ciudad de Oncativo pondrá en escena “Salame, queso y vino. Presentación de la Fiesta Nacional del Salame”, que incluirá degustación y análisis sensorial de los chacinados, degustación de quesos de la cuenca lechera y cata guiada de vinos de Córdoba. Esta actividad será conducida por Miguel Segura, responsable del festival.
Expo Deli y Saludable: en la vanguardia de la alimentación
Después del contundente éxito de la primera edición y con el fin de posicionar y promover a la creciente industria de alimentos saludables, Expo Delicatessen & Vinos pondrá en escena la 2° Edición de “Expo Deli & Saludable”, que se realizará de manera paralela el 11 y 12 de mayo.
“Expo Deli & Saludable” es una muestra específica del sector que reunirá a productores, fabricantes, laboratorios, droguerías, distribuidores y mayoristas de alimentos funcionales y probióticos, alimentos integrales y a base de plantas, cosméticos naturales y especias. También podrán encontrarse productos de fitoterapia, líneas diet y light, miel y derivados, nutracéuticos, nutrición y estética deportiva, productos orgánicos y veganos, sin gluten, sin lactosa, entre otros.
Esta feria especializada cuenta con el apoyo de la Cámara Argentina de Productos Saludables, que se presentará en Córdoba de la mano de su presidente Fernando Aguirre.
Este año, además, en la segunda edición de Expo Deli Saludable, tendrá lugar la primera Jornada de Calidad de Vida. Se trata de un ciclo de conferencias que fusiona salud y nutrición para promover hábitos más saludables y un estilo de vida equilibrado. Será el sábado 11 de mayo de 9 a 17 hs, y se realiza en conjunto con el equipo profesional del centro de Salud Integralis.
Días y Horarios para agendar y compra de Entradas
Expo Delicatessen & Vinos
9 a 12 de Mayo
Centro de Convenciones Córdoba
Horarios:
Trader: jueves 9 a domingo 12 de mayo. Horario habilitado de ingreso de 17 a 19 hs, con permanencia hasta las 22 hs. La acreditación profesional no incluye Sala Alta Gama y se abona seguro de copa reembolsable contra devolución
Público en general: jueves 9 a domingo 12 de mayo, de 18 a 22 hs
Entradas:
En Autoentrada o en boletería del evento.
Se desarrollará del 20 al 23 de mayo en el Holiday Inn de Córdoba. Contará con horario trader y dos turnos de ingreso para el público en general
Leer másUna noche inspirada en lo mejor de la coctelería clásica, con cinco barras temáticas para vivir una experiencia sin igual en el más bello entorno: el Foyer del Teatro Astengo de Rosario
Leer más