Croissant o medialuna: su curioso origen bélico
Croissant o medialuna, una de las delicias de la panadería que nació en Viena pero que, gracias a su delicioso sabor, se ha extendido por todo el mundo.
Leer másEl chocolate y el vino son dos grandes pasiones. ¿Qué sucede cuando se juntan?
Comienzan los primeros fríos y el chocolate hace su aparición en escena. Como postre, o como simple antojo de medianoche, nadie se resiste a los aromas, sabores y a la calidez de un buen chocolate. Existen tantas variedades como gustos personales. Desde el dark, intenso y amargo, pasando por los chocolates con diversos porcentajes de cacao en su composición, hasta el chocolate con leche y el blanco.
Si a esta gran variedad agregamos además rellenos de sabores, pizcas de especias, sal, picantes o frutos secos muchas de sus cualidades cambian. Esto lleva a pensar que habrá entonces miles de combinaciones posibles con los vinos, y es cierto. Pero también existen maridajes entre estas dos delicias que son insuperables.
En líneas generales estas son las recomendaciones para combinar chocolates y vinos:
Chocolate blanco: los chocolates blancos están elaborados con manteca de cacao, leche y azúcar, y son más dulces y cremosos que los oscuros. A la hora de elegir un buen maridaje lo ideal son vinos dulces naturales.
Rosé Porto
Vino de hielo (ice wine en inglés)
Vino tinto espumoso
Moscatel
Moscato d'Asti
Tokaji dulce
Chocolate con leche: en 1905 el suizo Henry Nestlé aplicó un nuevo método de condensación de leche (descubierto por otro suizo en 1875), y así nació el famoso chocolate con leche. Y sus mejores compañeros son los tintos jóvenes y ligeros como el Merlot, Malbec o Pinot Noir que resaltan sus notas a frutos rojos. El Champagne es otra pareja ideal del chocolate con leche, al potenciarse en el contraste de la frescura burbujeante de uno con la cremosidad del otro. El chocolate con leche también funciona con vinos fortificados tales como el Oporto y el Jerez,
Oporto Cremoso
Moscato
Pasito
Chocolate Negro: Cabernet Sauvignon o Merlot
Los colores oscuros se llevan mejor con sus mismas tonalidades, por eso el dark chocolate, chocolate noir, o chocolate amargo se potencia con vinos intensos como el Cabernet Sauvignon, Ancellotta y el Merlot, o el Syrah por su sabor especiado
Si tiene:
Menta, picante mejor con tintos especiados
Si tiene frutos secos: algun chardonnay o jerez dulce como amontillado
Si tiene sal: algun blanco más fresco
Estos son unos tips a tener en cuenta para combinar vinos y chocolates:
Que el vino sea más dulce que el chocolate
Mientras más oscuro el chocolate, más oscuro el vino, por eso los tintos son los mejores match para los chocolates amargos.
Tener en cuenta que los vinos blancos acompañan al chocolate con sus notas cítricas y de frutas blancas, los tintos le aportan los sabores a frutas rojas y especias, y los vinos con paso por barrica le dan un toque especial de madera, vainilla, café y tabaco.
Ahora que leíste esta nota ¿no te dieron ganas de descorchar un vino y combinarlo con chocolate?
Hacelo esta noche, leyendo alguno de nuestros libros recomendados ´para amantes del mundo de la gastronomía o mirando una buena película gastronómica.
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